Для начинающих варкрафтеров может стать сюрпризом такая ситуация: создаёшь хост, а на него никто не может зайти. Ко мне уже несколько раз обращались с этим вопросом. Ходят даже мифы, что «ему дали хост — может, и мне когда-нибудь дадут». Нет, проблема в другом. А в чём — это я и хочу поведать вам.
Теория
Под хайдом большой и интересный текст. Кто не любит читать, вкратце: 1. Игроки подключаются к хосту, а не к Battle.net. 2. Поэтому хост должен иметь или реальный IP, или открытый порт на NAT'е. 3. А если есть брандмауэр — war3.exe или соответствующий порт должен быть открыт.
Что делать?
Проще говоря, нужно выполнить три шага.
1) Убедиться, что нет NAT'а, неподконтрольного нам (у провайдера, на фирме, в клубе...). 2) Если есть подконтрольный нам NAT, открыть соответствующий порт. 3) Сделать «дырочку» в локальном брандмауэре.
Как проверить наличие NAT'а
Технически подкованные должны знать, имеют они внешний IP или внутренний через NAT. В частности, это можно найти на сайте провайдера. Но в том-то и дело, что я пишу для новичков.
На компьютере даём команду «Пуск-Выполнить». Введите cmd. В открывшемся окне введите ipconfig /all.
Пользователи Windows 9x вместо cmd набирают command.
Если IP-адрес внутрисетевой (192.168.x.x или 10.x.x.x), NAT есть.
Если же NAT есть и у вас в квартире маршрутизатор — может, NAT на маршрутизаторе?
В кабельные и DSL-модемы часто встраивают маршрутизатор. Поэтому если у вас модем и вы подключены к интернету постоянно (никакое соединение запускать не надо) — у вас роутер (и, скорее всего, на нём NAT). За модемом несколько машин на свитче — та же самая история.
Заходим браузером на IP-адрес маршрутизатора. Например:
Введя логин и пароль, находим пункт меню Connection Status, Device Status или подобный. Там можно найти текущий IP-адрес. Если адрес внутрисетевой (192.168.x.x или 10.x.x.x), NAT есть. Если нет — значит, NAT на маршрутизаторе и всё нормально. Если судить по картинкам, у меня внутрисетевой адрес на компьютере и обычный — на маршрутизаторе. То есть, у меня именно этот вариант — NAT на личном маршрутизаторе.
Как избавиться от неподконтрольного NAT'а
Если выяснилось, что NAT у провайдера, следует купить реальный (внешний) IP-адрес (статический или динамический — не важно). Эта услуга есть почти у всех Ethernet- и DSL-провайдеров за небольшую плату. Несколько провайдеров наобум:
IPNet: реальный статический IP 5 грн. за подключение + 5 грн/месяц. Аванет: реальный статический IP 5 грн/мес. Воля: реальный динамический IP изначально. Киевнет: реальный статический изначально. Ланет: на тарифах 110 грн. и выше реальный статический IP изначально, на более дешёвых 15 грн/мес. Укртелеком/ОГО: реальный динамический IP изначально. (данные на июль 2008 г.)
А если NAT в клубе, на работе, дома и т.д. — попробуйте сделать его подконтрольным! Договоритесь с админом, чтобы он открыл вам порт. И не злите его, чтобы не закрыл.
Настройка локального брандмауэра
Если NAT'а нет, крайне опасно заходить в интернет без брандмауэра (ну или соответствующей настройки служб Windows — настройка по умолчанию рассчитана на локальную сеть, когда «все друг другу доверяют»). Поэтому стоит прикрыться, а для Warcraft'а сделать «люк».
Пуск — Панель управления — Брандмауэр Windows — Исключения. Нажимаем «Добавить программу» и находим war3.exe. Получается примерно так...
Именно war3.exe — а не «Warcraft III.exe», «Frozen Throne.exe» или запускалка пиратского Battle.net.
Вот и всё. Муторная, но важная работа проделана. Наслаждайтесь! Источник: www.dota.org.ua
|